Sabtu, 03 Juli 2010

nyum nyum pan cake :9

Kemaren waktu pertandingan grup H antara Spanyol v Swiss, gua sempet mempersiapkan camilan buat dimakan waktu nonton bola. Yang gampang dan bahannya ada di rumah? Ya udah pasti PAN CAKE!!!!!!!
Gua emang suka banget masak-masak, yah walaupun masih amatir, tapi tetep aja kalau buatan sendiri rasanya gimaannnnaaaa gitu *lebay ah. Postingan kali ini gua bakal nge post ini resep deh, soalnya cara buatnya yang gampang dan bahan-bahannya yang ngga ngeribetin emang asik banget di buat sebagai camilan sore-sore. Pst padahal di mana-mana pan cake kan buat sarapan ya? Hahaha.

Bahan:
250 ml susu cair
200 gr tepung terigu, ayak


40 gr gula pasir (sebenernya pake gula bubuk tapi berhubung bikinnya dadakan, gapapa lah ya. Hehehe)
½ sdt garam
1 sdt ragi instant (bisa juga pake baking powder)
2 butir telur, kocok.
60 gr mentega, lelehkan.
Selai buah/ coklat topping/ maple syrup untuk pelengkap (biasanya gua bikin caramel dari gula palm, soalnya rasanya cocok banget buat pan cake :9)

Alat:
whisk (alat kocok yang pake tangan itu loh) / mixer elektrik dengan kecepatan rendah)
wadah untuk mengocok
penggorengan (kalo punya sih penggorengan Teflon yang ada bentuk-bentuknya tuh biar lucu tapi kalo ngga ada ya penggorengan biasa pun jadi :D)

Cara membuat:
Campur bahan kering jadi satu (tepung, ragi, garam)
Setelah rata, masukkan telur kocok
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk


Diamkan sebentar, disimpan di tempat teduh dan ditutup kain (min. 30 menit supaya raginya bekerja)
Setelah 30 menit, masukan mentega cair, aduk rata
Panaskan wajan, tunggu sampai agak panas, tuang adonan kurang lebih satu sendok sayur


Balik cake setelah kurang lebih 3 menitan, atau sampai bagian bawahnya kecokelatan
Angkat, olesi selai atau topping lain sesuai selera! Enaknya dimakan anget-anget deh



:9 nyuuummm~~

Padahal udah pake acara bikin makanan segala buat nonton bola, eh ternyata Spanyol kalah dari Swiss TAT akhirnya itu pan cake gua hibahkan kepada adik-adik saya yang selalu lapar. *sigh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar